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Frigoriferi

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Come funziona un frigorifero?

I frigoriferi moderni hanno un funzionamento piuttosto semplice e non cambia a seconda dei vari modelli. Il raffreddamento dell’aria all’interno del frigorifero si sviluppa in 4 passaggi principali. Al contrario di quello che pensano in molti, il frigorifero non raffredda gli alimenti aspirando aria fredda dall’esterno, ma sottrae calore dall’interno. Ma in che modo? Il meccanismo di raffreddamento inizia dalla prima fase che è quella della compressione del gas refrigerante, che una volta riscaldato, passa in una serpentina posto nel retro del frigo e chiamato condensatore. E qui inizia la seconda fase, cioè quella in cui Il liquido refrigerante condensa il calore che viene dissipato all’esterno. La terza fas,e invece, vede il liquido, che ormai è ad alta pressione, passare per una valvola di espansione o dei tubi capillari per poi raggiungere l’evaporatore. E proprio all’interno dell’evaporatore avviene l’ultima fase, cioè quella in cui il liquido a bassa pressione assorbe calore all’interno del frigorifero e si trasforma in un gas che giunge fino al compressore, dove ricomincia il giro. Come abbiamo detto, i frigoriferi doppia porta, combinati, americani o monoporta funzionano nella stessa maniera.

Come scegliere un frigorifero?

Scegliere il giusto frigorifero non è sempre semplice. Abbiamo visto come funziona il meccanismo che mette in moto la refrigerazione, ma non abbiamo visto le caratteristiche, le dimensioni e le tecnologie che caratterizzano i migliori frigoriferi sul mercato. Vediamo tutte le caratteristiche dei frigoriferi più diffusi e apprezzati:

  • Frigorifero combinato: sono i classici frigoriferi con il freezer nella parte inferiore. Sono solitamente più grandi e capienti dei doppia porta e in molti casi presentano caratteristiche tecnologiche avanzate, come il no frost o svariati sensori. Possiedono un motore unico che alimenta i due vani.
  • Frigorifero doppia porta: sono i più diffusi. Si caratterizzano per avere il congelatore nella parte superiore, divisa spesso in ripiani, e il vano frigo nella parte inferiore. Sono dotati quasi sempre di due motori, uno per vano, in modo da utilizzarli anche separatamente
  • Frigorifero monoporta: hanno un’unica porta e sono composti esclusivamente dal vano frigo. Molti possiedono un piccolissimo congelatore all’interno. Sono molto indicati per chi possiede già un congelatore a pozzetto o verticale, in modo da separare le due aree di differente refrigerazione
  • Frigorifero americano o side by side: questi frigoriferi si caratterizzano per le dimensioni imponenti. Vengono chiamati americani perché molto utilizzati negli USA e presentano solitamente 2 o 4 porte. Hanno il vano congelatore solitamente distribuito in verticale su una delle porte. Sono molto indicati per le famiglie molto numerose
  • Frigorifero da incasso: a differenza di quelli a libera installazione, questi sono letteralmente a scomparsa. Le porte dei frigoriferi da incasso vengono agganciate a quelle dei mobili della cucina tramite apposite cerniere. Possono essere sia combinati che doppia porta
  • Frigorifero portatile: questi sono indicati per chi viaggia molto o fa spesso escursioni. Sono leggeri, piccoli e facili da trasportare. Possono essere sia da campeggio, quindi che non necessitano di corrente ma di ghiaccioli refrigeranti, oppure elettrici, da attaccare alla corrente o alla presa sigari dell’auto
  • Frigorifero sottopiano: è il classico frigobar che troviamo nell’hotel. Un piccolo frigo con pochissimi ripiani, perfetto per piccole stanze o per essere posizionato sotto un tavolo o sotto un piano d’appoggio.

Oltre a questa classificazione troviamo anche altre tipologie di frigoriferi che vengono acquistati in base alle caratteristiche tecniche, estetiche o in base ai consumi energetici. È il caso, per esempio, dei frigoriferi no frost o total no frost, che si avvalgono di una tecnologia avanzata per evitare che si formi il ghiaccio all’interno del vano frigo, ma soprattutto del congelatore. Il prodotto ideale per chi odia sbrinare il proprio frigorifero o freezer. Un altro criterio per la scelta di questo importante elettrodomestico è ovviamente il lato estetico: acquistare un frigorifero colorato è un modo per arredare la cucina in maniera fresca e originale. Ne esistono di molti tipi, tra cui i bellissimi frigoriferi Smeg anni ‘50. Un ultimo criterio di scelta, ma il più importante se si parla di ecologia e consumi, è sicuramente quello di optare per un frigorifero A+++. La classe energetica A+++ è la più efficiente in termini di consumi e, se è vero che il prezzo iniziale è più altro rispetto alle altre, è altrettanto vero che il risparmio sulla bolletta è consistente. La spesa viene quindi ammortizzata facilmente, senza perdere di vista l’ambiente.

Scegliere il frigorifero per dimensione

Le dimensioni di un frigorifero possono essere più o meno standard se si ricorre ai modelli più diffusi. Nel caso dei frigoriferi a libera installazione, che non necessitano quindi di essere montati all’interno del mobilio della cucina, possono avere misure anche molto diverse tra loro. Basti pensare alle differenze che possiamo trovare tra un classico frigorifero a due porte e uno quattro porte, chiamato anche americano o side by side. Per quanto riguarda i frigoriferi da incasso le misure devono essere sempre ben precise e si deve fare attenzione a dove sono posizionate le cerniere per agganciare gli sportelli dei mobili. Un elettrodomestico a scomparsa come quelli da incasso è sicuramente più elegante, ma appunto è necessario sceglierli in base a misure ben precise e solitamente sono leggermente più piccoli rispetto a quelli a libera installazione. Le dimensioni di tutte le altre tipologie, infatti, possono variare da un minimo di 54 cm in larghezza ad un massimo di 100 cm, in altezza da 140 cm ad un massimo di 190 cm circa, mentre in profondità da un minimo di 54 cm ad un massimo di 80 cm circa. Anche la capacità interna, indicata in Litri, può essere molto differente a seconda dei modelli. Solitamente un frigorifero con un volume di 100-150 L è indicato per una/due persone. Mentre per una famiglia di 3/4 persone è necessario un frigorifero con volume di 220-280 L. La capacità è una discriminante molto importante per capire quanto cibo e bevande può contenere.